Yaourts Maison

 

Hervé Dole, 21 décembre 2002 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 1 heure

Cuisson: 5 heures

 

Ingrédients

- 1 yaourt non pasteurisé (unpasteurized or living culture yogurt)

- 1 litre de lait à votre convenance : whole, 2%, skim

- 1 verre (~125 ml, 8 oz) de lait en poudre

 

Matériel

Pour les stérilisations préalables et la préparation :

- 1 grande casserole

- 1 petite casserole

Pour les yaourts :

- 8 récipients en verre avec capuchon, ou 8 verres avec papier alu pour les couvrir (ci-après « pots »)

Pour l’incubation :

- 2 larges casseroles à fond plat pour le bain-Marie (water bath)

(ou un incubateur ou yaourtière commerciaux)

- thermomètre pour le liquide

 

Mode opératoire

- Préparer les 2 casseroles du bain-Marie.

- Préparer la casserole de stérilisation (des pots, et ensuite du lait).

- Avoir le lait en poudre prêt.

 

Préparation

- stériliser les pots en les laissant quelques secondes dans de l’eau bouillante.

- remplir au tiers d’eau les casseroles pour le bain-Marie et mettre à température de 40C.

 

- faire bouillir le litre de lait pendant quelques minutes pour le stériliser

- ensuite le faire refroidir jusque vers 40 C.

 

- dans la petite casserole de préparation, délayer le lait en poudre avec environ un verre de lait tiède prélevé dans l’autre casserole.

- dans la grande casserole, verser le yaourt dans le lait tiède et remuer pour homogénéiser.

 

- verser le contenu de la petite casserole dans la grande, et mélanger.

 

- la préparation est prête ! La verser dans les pots.

 

Cuisson

- mettre les pots au bain-Marie à 40-45C pendant 5 heures, en les couvrant.

 

- la multiplication intense des bactéries est stoppée à basse température : conservez les yaourts au réfrigérateur au plus pendant 7 jours.

 

Remarques

 

Testé avec les ingrédients suivants :

- Fat Free Yogurt, « Horizon Organic », Grade A pasteurized milk, Live and Active Cultures, acheté chez Wild Oats.

- ou Whole Milk Yogurt, « Brown Cow », Cream Top, acheté chez Wild Oats.

- Organic Non Fat Dry Milk, « Organic Valley Family of Farms », Pasteurized, Non-Instant, acheté chez Wild Oats.

- 2% Reduced Fat Milk (38% less fat than whole milk), « Basha’s », lait frais acheté chez Basha’s.

 

Conseils

Si comme moi vous n’en aviez jamais fait avant, je conseille de répétez la veille pendant une heure seulement la section de la cuisson, avec les pots vides. Cela permet d’affiner le réglage des plaques afin de garder la température du bain-Marie relativement constante.

 

Lors de mon premier test, les quatre yaourts de la grande casserole étaient parfaits ; en revanche, les trois autres de la petite casserole étaient trop liquide et la réaction a manifestement été inhomogène.

 

Le yaourt ainsi fabriqué donnera exactement la même saveur et texture que le yaourt d’origine. Dommage si le yaourt d’origine ne plait pas trop (comme c’est le cas ici aux USA !).

 

Images

 

            

 

1) Mise dans les pots de la préparation.

2) Début de la fermentation au bain-Marie.

3) Un peu plus tard, avec les pots recouverts.

4) Quelques-uns des yaourts terminés, après 5h de fermentation et quelques heures de refroidissement au réfrigérateur.