Yaourts Maison
Temps
Préparation: 1
heure
Cuisson: 5 heures
Ingrédients
-
1 yaourt non pasteurisé (unpasteurized or living culture yogurt)
- 1 litre de lait
à votre convenance : whole, 2%, skim
- 1 verre (~125
ml, 8 oz) de lait en poudre
Pour
les stérilisations préalables et la préparation :
- 1 grande
casserole
- 1 petite
casserole
Pour
les yaourts :
- 8 récipients en
verre avec capuchon, ou 8 verres avec papier alu pour les couvrir (ci-après
« pots »)
Pour
l’incubation :
- 2 larges
casseroles à fond plat pour le bain-Marie (water bath)
(ou un incubateur
ou yaourtière commerciaux)
- thermomètre pour
le liquide
Mode opératoire
- Préparer les 2
casseroles du bain-Marie.
- Préparer la
casserole de stérilisation (des pots, et ensuite du lait).
- Avoir le lait en
poudre prêt.
Préparation
- stériliser les
pots en les laissant quelques secondes dans de l’eau bouillante.
- remplir au tiers
d’eau les casseroles pour le bain-Marie et mettre à température de 40C.
- faire bouillir
le litre de lait pendant quelques minutes pour le stériliser
- ensuite le faire
refroidir jusque vers 40 C.
- dans la petite casserole de préparation, délayer le lait en poudre avec environ un verre de lait tiède prélevé dans l’autre casserole.
- dans la grande
casserole, verser le yaourt dans le lait tiède et remuer pour homogénéiser.
- verser le
contenu de la petite casserole dans la grande, et mélanger.
- la préparation
est prête ! La verser dans les pots.
Cuisson
- mettre les pots
au bain-Marie à 40-45C pendant 5 heures, en les couvrant.
- la
multiplication intense des bactéries est stoppée à basse température :
conservez les yaourts au réfrigérateur au plus pendant 7 jours.
Remarques
Testé
avec les ingrédients suivants :
-
Fat Free Yogurt, « Horizon Organic », Grade A pasteurized milk,
Live and Active Cultures, acheté chez Wild Oats.
-
ou Whole Milk Yogurt, « Brown Cow », Cream Top, acheté chez Wild Oats.
-
Organic Non Fat Dry Milk, « Organic Valley Family of Farms », Pasteurized,
Non-Instant, acheté chez Wild Oats.
-
2% Reduced Fat Milk (38% less fat than whole milk), « Basha’s », lait frais
acheté chez Basha’s.
Si comme moi vous
n’en aviez jamais fait avant, je conseille de répétez la veille pendant une
heure seulement la section de la cuisson, avec les pots vides. Cela permet
d’affiner le réglage des plaques afin de garder la température du bain-Marie
relativement constante.
Lors de mon
premier test, les quatre yaourts de la grande casserole étaient parfaits ;
en revanche, les trois autres de la petite casserole étaient trop liquide et la
réaction a manifestement été inhomogène.
Le yaourt ainsi
fabriqué donnera exactement la même saveur et texture que le yaourt d’origine.
Dommage si le yaourt d’origine ne plait pas trop (comme c’est le cas ici aux
USA !).
Images
1)
Mise dans les pots de la préparation.
2)
Début de la fermentation au bain-Marie.
3)
Un peu plus tard, avec les pots recouverts.
4)
Quelques-uns des yaourts terminés, après 5h de fermentation et quelques heures
de refroidissement au réfrigérateur.