Truffes au Chocolat

 

Hervé Dole, 22 décembre 2002 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 2 h (dont ~1h de refroidissement)

 

Ingrédients

- 200g (7 oz) de chocolat noir (genre Nestlé cuisine) ou sweetened dark chocolate

- 50g (1.8 oz) de crème fraîche (ou 3 grosses cuillères à soupe de sour cream)

- 35g (1.25 oz) de sucre semoule

- environ 50g (1.8 oz) de cacao pur (genre Van Houten) pour la finition

 

Matériel

- petite casserole

- récipient haut pour mélanger le tout

- spatule en bois

- assiette à soupe

- petite caissettes en papier

- boite plastique avec couvercle pour conservation au réfrigérateur

 

Préparation

- faire fondre le chocolat au micro-ondes

- dans la petite casserole, faire bouillir la crème

- y ajouter le sucre et remuer pour homogénéiser

- ensuite y rajouter le chocolat fondu

 

- laisser refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes

- mettre ensuite au réfrigérateur pendant environ 20 minutes pour laisser durcir la pâte

 

Finition

- préparer une assiette a soupe, et la remplir de poudre de cacao pur

- former de petites sphères avec la pâte durcie

- les rouler dans le cacao pour les recouvrir d’une pellicule

- les déposer dans de petites caissettes an papier

 

Conservation

- une dizaine de jours au réfrigérateur

 

Remarques

Sortir les truffes environ 30 minutes à température ambiante avant de les servir.