Pastes : Tourte Médiévale aux Champignons

 

Hervé Dole, 01 août 2002 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 20 min

Cuisson: 40 min

 

Ingrédients


50 g (0.12 lb) de comté

150g de crème fraîche ou 3 grosses cuillerées à soupe

4 œufs (+ 2 jaunes pour la décoration finale)

champignons : oysters, cumini, morel

10 cl  ou un verre de lait

un peu d’huile de noix (ou d’olive)

sel, poivre

pâte brisée


épices & herbes

1 branche de céleri (celery)

1 poignée de persil (parsley)

facultatif :

2 tiges/feuilles de ciboulette (chives)

2 feuilles de sauge (sage)

2 feuilles de basilic (basil)

20g de gingembre


 

Matériel

- robot ménager avec outil shred pour le fromage et couteau pour les herbes

- bol pour mélanger

- plat à tarte

- nécessaire pour pâte brisée

 

Mode opératoire

- Préparer le robot ménager avec outil shred pour le fromage

- Préparer le robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol

 

Préparation

- beurrer le plat à tarte

- y étaler la pâte et la piquer

 

- faire revenir les champignons dans de l’huile de noix (ou d’olive)

 

- râper le fromage et le mettre dans une assiette

- broyer les herbes, épices et champignons soit au mortier soit au robot

- mélanger les œufs, la crème fraîche, le lait

- mélanger le fromage râpé

 

- verser la mixture dans la tarte

- recouvrir d’une couche de pâte et y pratiquer 2 trous au bord

- recouvrir la pâte d’un dessin, et badigeonner de jaune d’œuf au pinceau

 

Cuisson

Une quarantaine de minutes en surveillant toutes les 5 minutes à partir de 30 minutes, vers 380F

 

 

Remarques