Pastes : Tourte Médiévale aux Champignons
Hervé Dole, 01 août 2002 Tucson, AZ
Temps
Préparation: 20
min
Cuisson: 40 min
Ingrédients
50 g (0.12 lb) de
comté
150g de crème
fraîche ou 3 grosses cuillerées à soupe
4 œufs (+ 2 jaunes
pour la décoration finale)
champignons :
oysters, cumini, morel
10 cl ou un verre de lait
un peu d’huile de
noix (ou d’olive)
sel, poivre
pâte brisée
épices
& herbes
1 branche de
céleri (celery)
1 poignée de
persil (parsley)
facultatif :
2 tiges/feuilles
de ciboulette (chives)
2 feuilles de
sauge (sage)
2 feuilles de
basilic (basil)
20g de gingembre
- robot ménager
avec outil shred pour le fromage et couteau pour les herbes
- bol pour
mélanger
- plat à tarte
- nécessaire pour
pâte brisée
Mode opératoire
- Préparer le
robot ménager avec outil shred pour le fromage
- Préparer le
robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol
Préparation
- beurrer le plat
à tarte
- y étaler la pâte
et la piquer
- faire revenir
les champignons dans de l’huile de noix (ou d’olive)
- râper le fromage
et le mettre dans une assiette
- broyer les
herbes, épices et champignons soit au mortier soit au robot
- mélanger les
œufs, la crème fraîche, le lait
- mélanger le
fromage râpé
- verser la
mixture dans la tarte
- recouvrir d’une
couche de pâte et y pratiquer 2 trous au bord
- recouvrir la
pâte d’un dessin, et badigeonner de jaune d’œuf au pinceau
Cuisson
Une quarantaine de
minutes en surveillant toutes les 5 minutes à partir de 30 minutes, vers 380F
Remarques