Terrine de Bleu aux Figues de Pateyron à la Dole

 

Hervé Dole, 04 Mars  2006, Orsay

 

Temps

Préparation: 30 min

Repos au réfrigérateur : 3h. Pas de cuisson.

 

Ingrédients

250g de beurre doux

250g de fromage : Bleu des Causses ou Fourme d’Ambert (pas de Roquefort)

environ 4 à 10 figues séchées

facultatif :

20g de raisins secs ; 20g de noix et/ou pistaches ; 20g d’autre fruit sec (abricot, prunes, datte)

 

Matériel

-          robot avec outil couteau

-          plat à cake

-          film alimentaire

 

Préparation

-          sortir le beurre en avance (de 2h à 6h) pour le laisser ramollir (ne pas le chauffer !)

-          le découper en petits morceaux 

-          découper le bleu en morceaux

-          recouvrir d’une grande feuille de film alimentaire le plat à cake, en laissant dépasser

-          découper les queues des figues

 

Réalisation

-          mettre les morceaux de beurre et de fromage dans le robot

-          mixer pour obtenir une pâte homogène

-          facultatif : ajouter les raisins et les noix broyées à la pâte

-          verser la moitié de la pâte au fond du plat : attention ça colle beaucoup ! On pourra s’aider de deux cuillers à soupe

-          bien tasser

-          tapisser de toutes les figues, de sorte qu’elles se chevauchent un peu

-          verser le reste de la pâte, en tassant bien

-          bien tasser et égaliser

 

Finalisation

-          recouvrir de film alimentaire, sans laisser d’air

-          bien tasser

-          mettre au réfrigérateur au moins 2h

 

Dégustation

-          sortir du réfrigérateur  au moins 30 minutes avant dégustation

-          servir à température ambiante

-          servir avec une petite salade légèrement assaisonnée