Terrine de Bleu aux Figues de Pateyron à la Dole
Hervé Dole, 04 Mars 2006, Orsay
Temps
Préparation: 30
min
Repos au réfrigérateur :
3h. Pas de cuisson.
Ingrédients
250g de beurre
doux
250g de
fromage : Bleu des Causses ou Fourme d’Ambert (pas de Roquefort)
environ
4 à 10 figues séchées
facultatif :
20g de raisins
secs ; 20g de noix et/ou pistaches ; 20g d’autre fruit sec (abricot,
prunes, datte)
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robot avec outil couteau
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plat à cake
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film alimentaire
Préparation
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sortir le beurre en
avance (de 2h à 6h) pour le laisser ramollir (ne pas le chauffer !)
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le découper en petits
morceaux
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découper le bleu en
morceaux
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recouvrir d’une grande
feuille de film alimentaire le plat à cake, en laissant dépasser
-
découper les queues des
figues
Réalisation
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mettre les morceaux de
beurre et de fromage dans le robot
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mixer pour obtenir une pâte
homogène
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facultatif :
ajouter les raisins et les noix broyées à la pâte
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verser la moitié de la pâte
au fond du plat : attention ça colle beaucoup ! On pourra s’aider de
deux cuillers à soupe
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bien tasser
-
tapisser de toutes les
figues, de sorte qu’elles se chevauchent un peu
-
verser le reste de la pâte,
en tassant bien
-
bien tasser et égaliser
Finalisation
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recouvrir de film
alimentaire, sans laisser d’air
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bien tasser
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mettre au réfrigérateur
au moins 2h
Dégustation
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sortir du
réfrigérateur au moins 30 minutes avant
dégustation
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servir à température
ambiante
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servir avec une petite
salade légèrement assaisonnée