Tarte aux Pommes à la Normande

 

Hervé Dole, 4 janvier 2002 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 20 mn (+ 10 mn avec la pâte brisée)

Cuisson: 40 mn

 

Ingrédients

Pâte brisée

Pour la garniture :

750 g (1.65 lb) de pommes (4 pommes)

50 g (1.8 oz) de beurre

2 cuillerées à soupe de sucre

Pour la crème :

2 oeufs

50 g de crème fraîche (~ 1 cuillerée à soupe)

30 g (1 oz) de sucre en poudre

une poignée d’amandes effilées

une cuillerée à soupe de calvados

 

Matériel

- poêle pour faire sauter les morceaux de pomme

- récipient  et fouet pour battre la crème

- robot pour réduire les amandes en poudre

 

Mode opératoire

- Disposer tous les ingrédients dans des récipients faciles d'accès, en séparant la phase garniture (la première) de la phase crème

- Préparer le robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol pour la phase crème

 

Préparation et Cuisson

- Préparer la pâte brisée et l’étaler dans le moule préalablement beurré

 

- Eplucher les pommes, enlever le centre, et les couper en petits morceaux

- Préchauffer le four à 200C (400F)

 

- Faire sauter les pommes quelques minutes dans la poêle avec le beurre fondu

- Saupoudrer de sucre

 

- Verser les pommes sur le fond de la tarte sans les ranger

- Cuire la tarte 30 mn

 

- Battre les oeufs

- Y ajouter la crème fraîche en battant, le sucre et le calvados ; le tout doit être homogène

 

- Réduire les amandes en poudre avec le robot

- Les ajouter à la crème

 

- Recouvrir la tarte presque cuite avec cette crème

- Cuisson 10 mn

 

Remarques

- servir tiède

- on peut flamber au calvados