Tarte aux Pommes à la Normande
Hervé Dole, 4 janvier 2002 Tucson, AZ
Temps
Préparation: 20 mn
(+ 10 mn avec la pâte brisée)
Cuisson: 40 mn
Ingrédients
Pâte brisée
Pour
la garniture :
750 g (1.65 lb) de
pommes (4 pommes)
50 g (1.8 oz) de
beurre
2 cuillerées à
soupe de sucre
Pour
la crème :
2 oeufs
50 g de crème
fraîche (~ 1 cuillerée à soupe)
30 g (1 oz) de
sucre en poudre
une poignée
d’amandes effilées
une cuillerée à
soupe de calvados
- poêle pour faire
sauter les morceaux de pomme
- récipient et fouet pour battre la crème
- robot pour
réduire les amandes en poudre
Mode opératoire
- Disposer tous
les ingrédients dans des récipients faciles d'accès, en séparant la phase
garniture (la première) de la phase crème
- Préparer le
robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol pour la phase crème
Préparation et Cuisson
- Préparer la pâte
brisée et l’étaler dans le moule préalablement beurré
- Eplucher les
pommes, enlever le centre, et les couper en petits morceaux
- Préchauffer le
four à 200C (400F)
- Faire sauter les
pommes quelques minutes dans la poêle avec le beurre fondu
- Saupoudrer de
sucre
- Verser les
pommes sur le fond de la tarte sans les ranger
- Cuire la tarte
30 mn
- Battre les oeufs
- Y ajouter la
crème fraîche en battant, le sucre et le calvados ; le tout doit être
homogène
- Réduire les
amandes en poudre avec le robot
- Les ajouter à la
crème
- Recouvrir la
tarte presque cuite avec cette crème
- Cuisson 10 mn
Remarques
- servir tiède
- on peut flamber
au calvados