Soupe de Lgumes Hivernale Lgre
Herv Dole, 02 Fvrier 2006, Orsay
Temps
Prparation: 20
min
Cuisson: 20h (avec
cocotte-minute) ou 1h30
Ingrdients
2 gros poireaux
(ou 4 petits)
3 grosses carottes
2 gros navets (ou
4 petits)
1 botte dĠoignon
blanc (green onion)
1 oignon
1 branche de
cleri
1 botte de persil
pices :
raz-el-ranout, sel, poivre
facultatif :
pommes de terre
(alourdit inutilement)
- cocotte-minute
(ou grand fait-tout)
Prparation
- bien nettoyer et
couper en petits bouts tous les lgumes
Cuisson en cocotte-minute
- mettre 1 litre
dĠeau
- mettre le feu au
maximum
- verser tous les
lgumes
- mettre les
pices
- rajouter 1 litre
dĠeau
- ventuellement,
rajouter encore un troisime litre dĠeau (conseill)
- fermer la
cocotte-minute
- attendre que la
pression monte
- une fois la
pression haute, baisser un peu le feu
- cuisson de 20
minutes partir de ce moment
Cuisson en fait-tout
- verser tous les
lgumes
- ajouter de lĠeau
jusquĠ aux ¾
- ajouter les
pices
- cuire environ
1h30 feu doux, avec le couvercle, en remuant de temps en temps
Finalisation
- dans le blender,
mettre 2 louches de lgumes goutts et 2 louches de bouillon
- mixer longtemps
pour bien velouter
- verser dans des
boites plastiques et bien refermer
- attendre une
heure le refroidissement
- les mettre au
rfrigrateur (ce sera bon pour 1 semaine) ou au conglateur
Dgustation
- servir bien
chaud (2min au micro-ondes pour une assiette a soupe)
- avec
ventuellement une cuillere soupe de crme frache