Soupe de LŽgumes Hivernale LŽgre

 

HervŽ Dole, 02 FŽvrier 2006, Orsay

 

Temps

PrŽparation: 20 min

Cuisson: 20h (avec cocotte-minute) ou 1h30

 

IngrŽdients

2 gros poireaux (ou 4 petits)

3 grosses carottes

2 gros navets (ou 4 petits)

1 botte dĠoignon blanc (green onion)

1 oignon

1 branche de cŽleri

1 botte de persil

ƒpices : raz-el-ranout, sel, poivre

facultatif :

pommes de terre (alourdit inutilement)

 

MatŽriel

- cocotte-minute (ou grand fait-tout)

 

PrŽparation

- bien nettoyer et couper en petits bouts tous les lŽgumes

 

Cuisson en cocotte-minute

- mettre 1 litre dĠeau

- mettre le feu au maximum

- verser tous les lŽgumes

- mettre les Žpices

- rajouter 1 litre dĠeau

- Žventuellement, rajouter encore un troisime litre dĠeau (conseillŽ)

- fermer la cocotte-minute

- attendre que la pression monte

- une fois la pression haute, baisser un peu le feu

- cuisson de 20 minutes ˆ partir de ce moment

 

Cuisson en fait-tout

- verser tous les lŽgumes

- ajouter de lĠeau jusquĠ aux ¾

- ajouter les Žpices

- cuire environ 1h30 ˆ feu doux, avec le couvercle, en remuant de temps en temps

 

Finalisation

- dans le blender, mettre 2 louches de lŽgumes ŽgouttŽs et 2 louches de bouillon

- mixer longtemps pour bien velouter

- verser dans des boites plastiques et bien refermer

- attendre une heure le refroidissement

- les mettre au rŽfrigŽrateur (ce sera bon pour 1 semaine) ou au congŽlateur

 

DŽgustation

- servir bien chaud (2min au micro-ondes pour une assiette a soupe)

- avec Žventuellement une cuillerŽe ˆ soupe de crme fra”che