SoufflŽ au Fromage (ComtŽ)
HervŽ Dole, 10 fŽvrier 2002 Tucson, AZ
Temps
PrŽparation: 35
min
Cuisson: 35 min
four 180C
IngrŽdients
6 Ïufs
175 g (6.2 oz,
0.38 lb) de ComtŽ
beurre pour le
plat
sel, poivre
pour
la bŽchamel :
30g (1 oz) de
beurre
75 g de farine
¼ l de lait
- large rŽcipient
pour le mŽlange de la prŽparation finale
- rŽcipient pour
battre les Ïufs en neige
- casserole pour
la bŽchamel
- fouet Žlectrique
- robot mŽnager
avec outil shred pour r‰per le fromage
- plat en verre
pour la cuisson au four
Mode opŽratoire
- PrŽparer le
robot mŽnager avec outil shred
- Disposer tous
les ingrŽdients dans des rŽcipients faciles d'accs.
PrŽparation
- beurrer le plat
- r‰per le ComtŽ
- sŽparer les
jaunes des blancs
- mettre
les blancs dans le rŽcipient pour les battre en neige
- mettre
les jaunes dans le rŽcipient pour le mŽlange de la prŽparation finale
- prŽparer la
bŽchamel :
-
faire fondre le beurre
dans la casserole
-
y ajouter dŽlicatement
mais assez rapidement la farine et le lait
-
remuer constamment
-
la mixture finale doit
tre assez compacte
- mŽlanger les
jaunes, la bŽchamel et le ComtŽ r‰pŽ
- battre les
blancs en neige ferme
- les incorporer
dŽlicatement au mŽlange, sans les briser
- verser le tout
dans le plat de cuisson beurrŽ
Cuisson
25 ˆ 35 minutes au
four ˆ 180C
Remarques
Le soufflŽ gonfle
pendant la cuisson; veiller ˆ laisser suffisamment dÕespace au-dessus du plat
dans le four !
Il peut tre
nŽcessaire de disposer une feuille dÕaluminium sur le soufflŽ vers la fin de la
cuisson pour Žviter quÕil grille.
Test de
cuisson : insŽrer un couteau, et rien ne doit coller en sortant.