Soufflé au Chocolat

 

Hervé Dole, 02 août 2002 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 20 min

Cuisson: 35 min

 

Ingrédients


6 œufs

200 g (7 oz, 0.45lb) de Chocolat semisweet

160g (5.6 oz, 0.35lb) de sucre semoule

0.1l de lait ou 4 cuillerées a soupe

beurre pour le plat

sucre glace pour le décor


répartition :

masse 1 :

chocolat

120g de sucre

lait


masse 2 :

jaunes et blancs d’œuf

40g de sucre semoule

sucre glace


 

Matériel

- large récipient pour le mélange de la préparation finale

- récipient pour battre les œufs en neige

- fouet électrique

- plat en verre pour la cuisson au four ou 6 ramequins

 

Préparation

- beurrer les ramequins et les saupoudrer de sucre

- préchauffer le four a 350F

 

- faire fondre le chocolat au micro-ondes

- y ajouter le sucre et le lait

- fouetter le mélange

- la masse 1 doit être lisse

- la laisser refroidir

 

- séparer les jaunes des blancs

-          mettre les blancs dans le récipient pour les battre en neige ferme

-          mettre les jaunes dans le récipient temporaire

 

- mélanger au fouet (ou a la spatule) la masse 1, les jaunes et les blancs en neige, en versant 40g de sucre a mi-parcours

 

- verser le tout dans les plats de cuisson beurrés

 

Cuisson

20 à 35 minutes a 350F. Ne pas ouvrir le four avant 15 min !

 

Remarques

Le soufflé gonfle pendant la cuisson ; veiller à laisser suffisamment d’espace au-dessus du plat dans le four !

Il peut être nécessaire de disposer une feuille d’aluminium sur le soufflé vers la fin de la cuisson pour éviter qu’il grille.

Test de cuisson : insérer un couteau, et rien ne doit coller en sortant.

A la sortie, saupoudrer de sucre glace.