Soufflé au Chocolat
Hervé Dole, 02 août 2002 Tucson, AZ
Temps
Préparation: 20
min
Cuisson: 35 min
Ingrédients
6 œufs
200 g (7 oz,
0.45lb) de Chocolat semisweet
160g (5.6 oz,
0.35lb) de sucre semoule
0.1l de lait ou 4
cuillerées a soupe
beurre pour le plat
sucre glace pour
le décor
répartition :
masse
1 :
chocolat
120g de sucre
lait
masse
2 :
jaunes et blancs
d’œuf
40g de sucre
semoule
sucre glace
- large récipient
pour le mélange de la préparation finale
- récipient pour
battre les œufs en neige
- fouet électrique
- plat en verre
pour la cuisson au four ou 6 ramequins
Préparation
- beurrer les
ramequins et les saupoudrer de sucre
- préchauffer le
four a 350F
- faire fondre le
chocolat au micro-ondes
- y ajouter le
sucre et le lait
- fouetter le
mélange
- la masse 1 doit
être lisse
- la laisser
refroidir
- séparer les
jaunes des blancs
-
mettre les blancs dans le récipient pour les
battre en neige ferme
-
mettre les jaunes dans le récipient
temporaire
- mélanger au
fouet (ou a la spatule) la masse 1, les jaunes et les blancs en neige, en
versant 40g de sucre a mi-parcours
- verser le tout
dans les plats de cuisson beurrés
Cuisson
20 à 35 minutes a
350F. Ne pas ouvrir le four avant 15 min !
Remarques
Le soufflé gonfle
pendant la cuisson ; veiller à laisser suffisamment d’espace au-dessus du
plat dans le four !
Il peut être
nécessaire de disposer une feuille d’aluminium sur le soufflé vers la fin de la
cuisson pour éviter qu’il grille.
Test de
cuisson : insérer un couteau, et rien ne doit coller en sortant.
A la sortie,
saupoudrer de sucre glace.