Pâte Sablée

 

Hervé Dole, 03 août 2002 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 15 minutes

 

Ingrédients


Pour ~ 1 tarte (1 bol de robot):

200 g de farine

140 g (5 oz) de beurre

50 g (1.8 oz) de sucre semoule (ou glacé)

1 œuf

1 pincée de sel

facultatif :

quelques gouttes de vanille

50g (1.8 oz) d’amandes en poudre


Pour ~ 3 tartes :

500 g de farine

350 g (12.5 oz) de beurre

125 g (4.4 oz) de sucre semoule (ou glacé)

2 œufs

1 pincée de sel

facultatif :

quelques gouttes de vanille

125g (4.4 oz) d’amandes en poudre


 

Matériel

- un bol doseur pour la farine (mesure et versage dans le robot)

- une feuille d’aluminium avec cuiller à soupe pour vider la pâte à la fin

 

Mode opératoire

- Préparer le robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol.

- Disposer tous les ingrédients dans des récipients faciles d'accès, et permettant un versement aisé: il faudra agir avec rapidité quand le robot fonctionne.

 

Préparation

- couper le beurre par bouts de 1 cm de coté

- verser dans le bol du robot et dans cet ordre :    

            - la totalité du beurre

            - 1 œuf

            - le sucre

            - la farine

 

- mixer une dizaine de secondes, la pâte ne doit pas être travaillée

 

- vider la pâte avec la cuiller sur la feuille d’aluminium, lui rendre une forme sphérique avec les mains

 

Remarques

La pâte est bonne à utiliser immédiatement après. Si elle est refroidie, prendre en compte le temps de réchauffement de la pâte à température ambiante au sortir du réfrigérateur avant de l'étaler.