Pâte Sablée
Hervé Dole, 03 août 2002 Tucson, AZ
Temps
Préparation: 15
minutes
Ingrédients
Pour
~ 1 tarte (1 bol de robot):
200 g de farine
140 g (5 oz) de
beurre
50 g (1.8 oz) de
sucre semoule (ou glacé)
1 œuf
1 pincée de sel
facultatif :
quelques gouttes
de vanille
50g (1.8 oz)
d’amandes en poudre
Pour
~ 3 tartes :
500 g de farine
350 g (12.5 oz) de
beurre
125 g (4.4 oz) de
sucre semoule (ou glacé)
2 œufs
1 pincée de sel
facultatif :
quelques gouttes
de vanille
125g (4.4 oz)
d’amandes en poudre
Matériel
- un bol doseur
pour la farine (mesure et versage dans le robot)
- une feuille
d’aluminium avec cuiller à soupe pour vider la pâte à la fin
Mode opératoire
- Préparer le
robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol.
- Disposer tous
les ingrédients dans des récipients faciles d'accès, et permettant un versement
aisé: il faudra agir avec rapidité quand le robot fonctionne.
Préparation
- couper le beurre
par bouts de 1 cm de coté
- verser dans le
bol du robot et dans cet ordre :
- la totalité du beurre
- 1 œuf
- le sucre
- la farine
- mixer une
dizaine de secondes, la pâte ne doit pas être travaillée
- vider la pâte
avec la cuiller sur la feuille d’aluminium, lui rendre une forme sphérique avec
les mains
Remarques
La pâte est bonne
à utiliser immédiatement après. Si elle est refroidie, prendre en compte le
temps de réchauffement de la pâte à température ambiante au sortir du
réfrigérateur avant de l'étaler.