Pâté de Pâques

Farce en Croûte

 

Hervé Dole, 26 décembre 2001 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 60 minutes, dont 20 minutes pour la pâte brisée et 30 minutes pour la farce

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients

Pâte brisée

300-600 g de farce

3 œufs

1 jaune d’œuf

 

Matériel

1 plat de cuisson plat (genre plaque en téflon)

éventuellement une feuille de papier sulfurisé

1 ramequin pour le jaune d’œuf

1 casserole pour durcir 3 oeufs

 

Mode opératoire

- préparer la pâte brisée

- préparer la farce

 

Préparation

- porter á ébullition de l’eau dans la casserole, puis y cuire les 3 œufs pendant 10 minutes

- les couper en deux dans le sens de la hauteur (grand axe) une fois cuits

 

- étaler la pâte en grand rectangle

- y étaler la farce, sur 5 cm de large et 2 cm de haut, proche d’un bord 

- déposer les 6 moitiés d’œuf dur, le cote jaune vers le bas, sur la farce, en les alignant (cf. fig.)

 

- recouvrir le tout avec la pâte, et colmater les jointures

- mettre du jaune d’œuf sur les jointures ; s’il en reste l’étaler sur le sommet le long de l’axe

- pratiquer un petit trou au sommet dans la pâte pour permettre l’échappement de la vapeur pendant la cuisson

 

Cuisson

40 minutes

 

 

 

 


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