Pâté de Pâques
Hervé Dole, 26 décembre 2001 Tucson, AZ
Temps
Préparation: 60
minutes, dont 20 minutes pour la pâte brisée et 30 minutes pour la farce
Cuisson: 40
minutes
Ingrédients
Pâte brisée
300-600 g de farce
3 œufs
1 jaune d’œuf
1 plat de cuisson
plat (genre plaque en téflon)
éventuellement une
feuille de papier sulfurisé
1 ramequin pour le
jaune d’œuf
1 casserole pour
durcir 3 oeufs
Mode opératoire
- préparer la pâte
brisée
- préparer la
farce
Préparation
- porter á ébullition
de l’eau dans la casserole, puis y cuire les 3 œufs pendant 10 minutes
- les couper en
deux dans le sens de la hauteur (grand axe) une fois cuits
- étaler la pâte
en grand rectangle
- y étaler la
farce, sur 5 cm de large et 2 cm de haut, proche d’un bord
- déposer les 6
moitiés d’œuf dur, le cote jaune vers le bas, sur la farce, en les alignant
(cf. fig.)
- recouvrir le
tout avec la pâte, et colmater les jointures
- mettre du jaune
d’œuf sur les jointures ; s’il en reste l’étaler sur le sommet le long de
l’axe
- pratiquer un
petit trou au sommet dans la pâte pour permettre l’échappement de la vapeur
pendant la cuisson
Cuisson
40
minutes
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