Pâte Brisée

 

Hervé Dole, 20 décembre 2001 Tucson, AZ (update 26-Dec-2001 ; 26-Oct-2002)

 

Temps

Préparation: 15 minutes

 

Ingrédients


Pour une tarte (1 bol de robot):

200 g de farine

140 g (5 oz) de beurre français (salé ou non salé)

ou 225 g (8 oz) de beurre US (salé ou non salé)

8 g de sucre semoule

6 g de sel (si beurre non salé)

facultatif : 1 œuf

2 cuillerées à soupe de lait ou 5 cuillerées à soupe d’eau

Pour ~ 2/3 tartes :

500 g de farine

350 g (12.5 oz) de beurre français

ou 400 g (14.1 oz) de beurre US (salé ou non salé)

20 g de sucre semoule

15 g de sel (si beurre non salé)

facultatif : 2 œufs

3 cuillerées à soupe de lait ou 5 cuillerées à soupe d’eau


 

Matériel

- un bol doseur pour la farine (mesure et versage dans le robot)

- deux ramequins : l’un pour le lait, l’autre pour l’œuf versé ultérieurement dans le robot

- une feuille d’aluminium avec cuiller à soupe pour vider la pâte à la fin

 

Mode opératoire

- Préparer le robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol.

- Disposer tous les ingrédients dans des récipients faciles d'accès, et permettant un versement aisé: il faudra agir avec rapidité quand le robot fonctionne.

 

Préparation

- couper le beurre par bouts de 1 cm de coté

- verser dans le bol du robot et dans cet ordre :

            - la totalité du beurre

- la moitié de la farine

            - 1 œuf

 

- mixer une dizaine de secondes

 

- tout en continuant à mixer, verser ensuite le lait, et, le cas échéant, le dernier œuf

- tout en continuant à mixer, une fois que le mélange s'homogénéise, verser le reste de la farine

- à l'issue du processus, la pâte devient homogène et se forme en cylindre sur le bord de la paroi du bol, et tourne en résonance avec le couteau.

 

- vider la pâte avec la cuiller sur la feuille d’aluminium, lui rendre une forme sphérique avec les mains

- l’envelopper dans l’aluminium et la laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.

 

 

Remarques au verso

 

 

Remarques

La pâte est bonne à utiliser immédiatement après. Prendre en compte le temps de réchauffement de la pâte à température ambiante au sortir du réfrigérateur avant de l'étaler.

 

Si la pâte est à congeler ou à consommer dans les 24h, il convient de rajouter 1 à 2 cuillerées de lait dans la préparation.