Pâte Brisée
Hervé Dole, 20 décembre 2001 Tucson, AZ (update
26-Dec-2001 ; 26-Oct-2002)
Temps
Préparation: 15
minutes
Ingrédients
Pour
une tarte (1 bol de robot):
200 g de farine
140 g (5 oz) de
beurre français (salé ou non salé)
ou
225 g (8 oz) de beurre US (salé ou non salé)
8 g de sucre
semoule
6 g de sel (si
beurre non salé)
facultatif :
1 œuf
2 cuillerées à
soupe de lait ou 5 cuillerées à soupe d’eau
Pour
~ 2/3 tartes :
500 g de farine
350 g (12.5 oz) de
beurre français
ou
400 g (14.1 oz) de beurre US (salé ou non salé)
20 g de sucre
semoule
15 g de sel (si
beurre non salé)
facultatif :
2 œufs
3 cuillerées à
soupe de lait ou 5 cuillerées à soupe d’eau
Matériel
- un bol doseur
pour la farine (mesure et versage dans le robot)
- deux
ramequins : l’un pour le lait, l’autre pour l’œuf versé ultérieurement
dans le robot
- une feuille
d’aluminium avec cuiller à soupe pour vider la pâte à la fin
Mode opératoire
- Préparer le
robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol.
- Disposer tous
les ingrédients dans des récipients faciles d'accès, et permettant un versement
aisé: il faudra agir avec rapidité quand le robot fonctionne.
Préparation
- couper le beurre
par bouts de 1 cm de coté
- verser dans le
bol du robot et dans cet ordre :
- la totalité du beurre
-
la moitié de la farine
- 1 œuf
- mixer une
dizaine de secondes
- tout en
continuant à mixer, verser ensuite le lait, et, le cas échéant, le dernier œuf
- tout en
continuant à mixer, une fois que le mélange s'homogénéise, verser le reste de
la farine
- à l'issue du
processus, la pâte devient homogène et se forme en cylindre sur le bord de la
paroi du bol, et tourne en résonance avec le couteau.
- vider la pâte
avec la cuiller sur la feuille d’aluminium, lui rendre une forme sphérique avec
les mains
- l’envelopper
dans l’aluminium et la laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.
Remarques au verso
Remarques
La pâte est bonne
à utiliser immédiatement après. Prendre en compte le temps de réchauffement de
la pâte à température ambiante au sortir du réfrigérateur avant de l'étaler.
Si la pâte est à
congeler ou à consommer dans les 24h, il convient de rajouter 1 à 2 cuillerées
de lait dans la préparation.