Gâteau Léger au Chocolat
Hervé Dole, 20 décembre 2001 Tucson, AZ
Temps
Préparation: 40
minutes
Cuisson: 50
minutes
Ingrédients
100 à 150g de
chocolat noir fort (à croquer)
180 g (6.5 oz) de
sucre semoule
50 g (1.75 oz) de
beurre + 20g pour le moule
30 g de farine +
10g pour le moule
5 jaunes d’œufs
5 blancs d’œufs
Matériel
1 moule à tarte
2 bols pour le
micro-ondes
batteur électrique
1 récipient pour
battre les jaunes
1 récipient pour
battre les blancs (plus grand car il recevra la préparation finale)
Mode opératoire
- Préparer le
batteur électrique. Il faudra le nettoyer pendant la préparation, car il
s’agira de battre les jaunes d’œufs d’abord, puis les blancs.
Préparation
- beurrer le moule
à tarte, et le saupoudrer de farine
- faire fondre le
chocolat dans un bol avec un peu d’eau au four à micro-ondes
- faire fondre le
beurre dans un bol au four à micro-ondes
- séparer les
blancs des jaunes d’œuf, les verser chacun dans le récipient prévu pour les
battre
- fouetter les 5 jaunes
avec le sucre, pour que le tout blanchisse
- y verser le
beurre fondu
- allumer le four
à 200°C (400°F)
- monter les
blancs en neige, en ajoutant 20 g de sucre mi-parcours
- verser le
chocolat tiède sur la mixture de jaunes d’œufs, mélanger et fouetter en
ajoutant avec délicatesse la farine
- verser cette
mixture sur les blancs fermes et mélanger délicatement et rapidement avec une
spatule. Le mélange de doit pas attendre.
- verser le tout
dans le moule
Cuisson
50 minutes à 180°C
(360°F), il convient donc de baisser le thermostat
Maintenir le four
entrouvert avec une cuiller.
Remarques
Démouler le gâteau
juste en le sortant du four et le mettre sur une assiette.
Possibilité de
décoration : sucre glace en utilisant un cache en papier