Gâteau Léger au Chocolat

Biscuit de l’Oncle Tom

 

Hervé Dole, 20 décembre 2001 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 50 minutes

 

Ingrédients

100 à 150g de chocolat noir fort (à croquer)

180 g (6.5 oz) de sucre semoule

50 g (1.75 oz) de beurre + 20g pour le moule

30 g de farine + 10g pour le moule

5 jaunes d’œufs

5 blancs d’œufs

 

Matériel

1 moule à tarte

2 bols pour le micro-ondes

batteur électrique

1 récipient pour battre les jaunes

1 récipient pour battre les blancs (plus grand car il recevra la préparation finale)

 

Mode opératoire

- Préparer le batteur électrique. Il faudra le nettoyer pendant la préparation, car il s’agira de battre les jaunes d’œufs d’abord, puis les blancs.

 

Préparation

- beurrer le moule à tarte, et le saupoudrer de farine

 

- faire fondre le chocolat dans un bol avec un peu d’eau au four à micro-ondes

- faire fondre le beurre dans un bol au four à micro-ondes

 

- séparer les blancs des jaunes d’œuf, les verser chacun dans le récipient prévu pour les battre

 

- fouetter les 5 jaunes avec le sucre, pour que le tout blanchisse

- y verser le beurre fondu

 

- allumer le four à 200°C (400°F)

 

- monter les blancs en neige, en ajoutant 20 g de sucre mi-parcours

 

- verser le chocolat tiède sur la mixture de jaunes d’œufs, mélanger et fouetter en ajoutant avec délicatesse la farine

 

- verser cette mixture sur les blancs fermes et mélanger délicatement et rapidement avec une spatule. Le mélange de doit pas attendre.

 

- verser le tout dans le moule

 

Cuisson

50 minutes à 180°C (360°F), il convient donc de baisser le thermostat

Maintenir le four entrouvert avec une cuiller.

 

Remarques

Démouler le gâteau juste en le sortant du four et le mettre sur une assiette.

Possibilité de décoration : sucre glace en utilisant un cache en papier