Galette des Rois

 

Hervé Dole, 2 Février 2006, Orsay

 

Temps

Préparation: 25 min

Cuisson: 35 min (four)

 

Ingrédients

2 Pâtes feuilletées (par exemple surgelées)

125g (4.4 oz) de beurre

125g de sucre glace (confectionner’s powder)

125g d’amandes en poudre (1 sachet)

2 ou 3 œufs : 1 pour la frangipane, et 1 ou 2 pour le jaune

Facultatif : 20g de maïzena

 

Matériel

- balance ou bol doseur

- récipient pour la frangipane (~ 375g)

- spatule

- plaque passant au four

- bol ou petit récipient pour jaune d’oeuf

- pinceau pour étalement du jaune

 

Mode opératoire

- préparer la frangipane

- la laisser au réfrigérateur entre 15 et 30 minutes

- la déposer sur la pâte feuilletée, puis la recouvrir par la seconde

 

Préparation de la Frangipane

- faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes (1 minute)

- verser dans le récipient le sucre en poudre

- verser les amandes en poudre

- bien mélanger le tout : cela doit être très homogène

- verser ensuite doucement le beurre fondu en mélangeant

- ajouter l’œuf et bien mélanger

- une fois l’ensemble parfaitement homogène, le mettre au réfrigérateur au moins 15 minutes

 

Préparation de la Galette

- Préparer un ou deux jaunes d’œuf

- Etaler la première pâte feuilletée sur la plaque du four, sur le papier sulfurisé

- sur la circonférence, étaler une partie du jaune d’œuf  sur 4 cm de largeur : cela servira a coller l’autre pâte

- Etaler la frangipane sur toute la surface, sauf sur les bords: laisser 4 ou 5cm

- mettre la fève le cas échéant, plutôt sur le bord

- Recouvrir le tout de la seconde pâte

- Bien appuyer sur les bords, utiliser une fourchette

- Replier le bord

 

- Etaler du jaune d’œuf partout sur la surface

- Dessiner un motif au couteau

- ne pas oublier de faire un petit trou (cheminée) au centre pour éviter le gonflement

 

Cuisson

- mettre la galette sur la plaque

- cuire environ 25 a 35 minutes a 200C

- sortir la galette quand sa couleur est bien dorée