Galette des Rois
Hervé Dole, 2 Février 2006, Orsay
Temps
Préparation: 25
min
Cuisson: 35 min
(four)
Ingrédients
2 Pâtes feuilletées
(par exemple surgelées)
125g (4.4 oz) de
beurre
125g de sucre glace (confectionner’s
powder)
125g d’amandes en
poudre (1 sachet)
2 ou 3 œufs :
1 pour la frangipane, et 1 ou 2 pour le jaune
Facultatif :
20g de maïzena
- balance ou bol
doseur
- récipient pour
la frangipane (~ 375g)
- spatule
- plaque passant
au four
- bol ou petit
récipient pour jaune d’oeuf
- pinceau pour
étalement du jaune
Mode opératoire
- préparer la
frangipane
- la laisser au réfrigérateur
entre 15 et 30 minutes
- la déposer sur
la pâte feuilletée, puis la recouvrir par la seconde
Préparation de la Frangipane
- faire fondre le
beurre dans un bol au micro-ondes (1 minute)
- verser dans le
récipient le sucre en poudre
- verser les
amandes en poudre
- bien mélanger le
tout : cela doit être très homogène
- verser ensuite
doucement le beurre fondu en mélangeant
- ajouter l’œuf et
bien mélanger
- une fois l’ensemble
parfaitement homogène, le mettre au réfrigérateur au moins 15 minutes
Préparation de la Galette
- Préparer un ou
deux jaunes d’œuf
- Etaler la première
pâte feuilletée sur la plaque du four, sur le papier sulfurisé
- sur la circonférence,
étaler une partie du jaune d’œuf sur 4
cm de largeur : cela servira a coller l’autre pâte
- Etaler la
frangipane sur toute la surface, sauf sur les bords: laisser 4 ou 5cm
- mettre la fève
le cas échéant, plutôt sur le bord
- Recouvrir le
tout de la seconde pâte
- Bien appuyer sur
les bords, utiliser une fourchette
- Replier le bord
- Etaler du jaune
d’œuf partout sur la surface
- Dessiner un
motif au couteau
- ne pas oublier
de faire un petit trou (cheminée) au centre pour éviter le gonflement
Cuisson
- mettre la
galette sur la plaque
- cuire environ 25
a 35 minutes a 200C
- sortir la
galette quand sa couleur est bien dorée