Cake aux Olives et au Fromage
Hervé Dole, 20 décembre 2001 Tucson, AZ
Temps
Préparation: 20
minutes
Cuisson: 45
minutes
Ingrédients
250 g de farine
175 g (6 oz) de
beurre (salé ou non salé)
1 assiette à soupe
d'olives vertes dénoyautées ~150 g
175 g de fromage:
Comté et Aged Swiss Cheese
3 œufs
1 cuillerée à
soupe de levure chimique ou Baking Soda
Mode opératoire
- Préparer le
robot ménager avec outil râpe à fromage.
- Préparer le
robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol pour la préparation.
- Beurrer le moule
à cake.
- Tenir une
assiette à soupe et une cuillère à soupe proche du robot pour verser la pâte à
la fin.
- La pâte est très
collante; s'attendre à en avoir partout sur les mains !
- Disposer tous
les ingrédients dans des récipients faciles d'accès, permettant un versement
aisé dans le robot et permettant d'opérer même avec les mains collantes.
Préparation
- couper le beurre
par bouts de 1 cm de coté
- râper le fromage
avec le robot, ou au pire le couper en tout petits cubes
- verser dans le
bol du robot, muni de l'outil couteau:
-
la moitié de la farine
- la totalité du beurre
- tous les œufs
- la totalité du fromage
- la levure
- mixer jusqu'à
obtenir un mélange visqueux homogène; cela peut prendre un peu de temps, et le robot
peut peiner
- tout en
continuant à mixer, verser ensuite les olives
- tout en
continuant à mixer, verser le reste de la farine
- La pâte est très
visqueuse et collante. La verser dans une assiette à soupe, en s'aidant d'une
cuillère à soupe pour vider le bol du robot.
- Verser la pâte
dans le moule à cake. L'étaler soit avec les doigts, soit avec le dos de la
cuillère à soupe: il s'agit de la tasser un peu, de la rendre plane,
horizontale et homogène en surface (important pour l'aspect croûte).
Cuisson
45 minutes au
four, 400°F
Remarques