Cake aux Olives et au Fromage

 

Hervé Dole, 20 décembre 2001 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients

250 g de farine

175 g (6 oz) de beurre (salé ou non salé)

1 assiette à soupe d'olives vertes dénoyautées ~150 g

175 g de fromage: Comté et Aged Swiss Cheese

3 œufs

1 cuillerée à soupe de levure chimique ou Baking Soda

 

Mode opératoire

- Préparer le robot ménager avec outil râpe à fromage.

- Préparer le robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol pour la préparation.

- Beurrer le moule à cake.

- Tenir une assiette à soupe et une cuillère à soupe proche du robot pour verser la pâte à la fin.

- La pâte est très collante; s'attendre à en avoir partout sur les mains !

- Disposer tous les ingrédients dans des récipients faciles d'accès, permettant un versement aisé dans le robot et permettant d'opérer même avec les mains collantes.

 

Préparation

- couper le beurre par bouts de 1 cm de coté

- râper le fromage avec le robot, ou au pire le couper en tout petits cubes

 

- verser dans le bol du robot, muni de l'outil couteau:      

- la moitié de la farine

            - la totalité du beurre

            - tous les œufs

            - la totalité du fromage

            - la levure

 

- mixer jusqu'à obtenir un mélange visqueux homogène; cela peut prendre un peu de temps, et le robot peut peiner

 

- tout en continuant à mixer, verser ensuite les olives

- tout en continuant à mixer, verser le reste de la farine

 

- La pâte est très visqueuse et collante. La verser dans une assiette à soupe, en s'aidant d'une cuillère à soupe pour vider le bol du robot.

 

- Verser la pâte dans le moule à cake. L'étaler soit avec les doigts, soit avec le dos de la cuillère à soupe: il s'agit de la tasser un peu, de la rendre plane, horizontale et homogène en surface (important pour l'aspect croûte).

 

Cuisson

45 minutes au four, 400°F

 

Remarques