Bœuf Bourguignon
Hervé Dole, 22 décembre 2001 Tucson, AZ
Temps
Préparation : 40
minutes
Cuisson : 10
minutes + 3 heures
Ingrédients
1.25 à 1.75 kg
(2.75 to 3.85 lb) de viande de bœuf : top side, top rump, chuck steack,
tende de tranche, paleron, pointe, culotte, macreuse
2 gros oignons
2 échalotes
2 gousses d’ail
75 cl de vin
rouge : 1 bouteille de bourgogne ou merlot (voire cabernet
sauvignon ?)
1
bouquet garni : 1 bay leaf, 1 green leak, parsley, celery, thyme, laurier,
poireau, persil, celeri, thym
5 carottes
4-6 pommes de
terre
(variante :
champignons)
2 cuillerées
d’huile
sel, poivre
Mode opératoire
- Préparer une
cocotte ou gros récipient, ainsi qu’une large poêle
- Préparer le
robot ménager avec outil couteau supérieur pour les oignons, ail, échalotes
Préparation
- préparer et
couper les oignons, échalotes, ail
- préparer et
couper les carottes en rondelle, les pommes de terre en rondelle
- couper le bœuf
en cube de 3 à 4 cm de coté, ou 1.5 inch
Cuisson
- dans la cocotte,
verser l’huile, chauffer, et faire revenir les oignons, les échalotes, l’ail
- en parallèle,
dans une poêle, verser de l’huile et faire dorer les cubes de viande
- préparer le
bouquet garni
- dans la cocotte,
verser :
-
la viande
-
les carottes
-
les pommes de terre
-
le vin
-
le bouquet garni
-
saler, poivrer
- porter à
ébullition
- puis réduire le
feu et cuire 3h à feu doux, couvert
Remarques
D’autres variantes
existent :
- la viande marine
entre 12 et 24h avant la cuisson, dans un bouquet garni, 1 oignon, sel, poivre,
huile et vin
- pendant le
dorage de la viande, ajouter un peu de farine pour faire brunir ; cela
aide par ailleurs à épaissir la sauce.