Bœuf Bourguignon

 

Hervé Dole, 22 décembre 2001 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 10 minutes + 3 heures

 

Ingrédients

1.25 à 1.75 kg (2.75 to 3.85 lb) de viande de bœuf : top side, top rump, chuck steack, tende de tranche, paleron, pointe, culotte, macreuse

2 gros oignons

2 échalotes

2 gousses d’ail

75 cl de vin rouge : 1 bouteille de bourgogne ou merlot (voire cabernet sauvignon ?)

1 bouquet garni : 1 bay leaf, 1 green leak, parsley, celery, thyme, laurier, poireau, persil, celeri, thym

5 carottes

4-6 pommes de terre

(variante : champignons)

2 cuillerées d’huile

sel, poivre

 

Mode opératoire

- Préparer une cocotte ou gros récipient, ainsi qu’une large poêle

- Préparer le robot ménager avec outil couteau supérieur pour les oignons, ail, échalotes

 

Préparation

- préparer et couper les oignons, échalotes, ail

- préparer et couper les carottes en rondelle, les pommes de terre en rondelle

- couper le bœuf en cube de 3 à 4 cm de coté, ou 1.5 inch

 

Cuisson

- dans la cocotte, verser l’huile, chauffer, et faire revenir les oignons, les échalotes, l’ail

- en parallèle, dans une poêle, verser de l’huile et faire dorer les cubes de viande

 

- préparer le bouquet garni

 

- dans la cocotte, verser :

-          la viande

-          les carottes

-          les pommes de terre

-          le vin

-          le bouquet garni

-          saler, poivrer

 

- porter à ébullition

 

- puis réduire le feu et cuire 3h à feu doux, couvert

Remarques

D’autres variantes existent :

- la viande marine entre 12 et 24h avant la cuisson, dans un bouquet garni, 1 oignon, sel, poivre, huile et vin

- pendant le dorage de la viande, ajouter un peu de farine pour faire brunir ; cela aide par ailleurs à épaissir la sauce.