Tarte Tatin

 

Hervé Dole, 31 décembre 2002 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 20 min

Cuisson: 15 min (poêle) + 20 min (four)

 

Ingrédients

Pâte sablée

60g (2.1 oz) de beurre

140g (5 oz) de sucre en poudre

5 ou 6 pommes

 

Matériel

- nécessaire à pâte sablée

- poêle grande et profonde

- spatule

- moule à tarte 8 ou 9‘’

 

Mode opératoire

- préparer la pâte sablée

- la poêle servira ensuite a la cuisson des pommes

 

Préparation et Cuisson

- éplucher les pommes et les couper en quatre quartiers ; vider le centre

- beurrer le moule

 

- faire fondre le beurre dans la poêle, sur feu moyen-fort

- y verser la totalité des pommes

- saupoudrer de la moitié du sucre

- mélanger le contenu de la poêle toutes les 30 secondes environ (valable pendant toute cette phase de cuisson)

 

- au bout de 5 minutes, ajouter le restant du sucre

- la cuisson des pommes s’arrête lorsqu’elles sont bien gorgées et qu’elles se désagrègent presque ;  elles doivent garder leur forme. Le beurre et le sucre forment alors une sorte de mousse. En pratique, la cuisson doit durer de l’ordre de 15 minutes.

 

- déposer délicatement et avec ordre les pommes dans le fond du moule, de façon à en tapisser le fond de manière régulière. Ne pas inclure de jus. Une suggestion consiste à déposer sur le fond la face extérieure de la pomme.

 

- recouvrir les pommes par des bouts de pâte sablée pour tapisser toute la surface. La surface de pâte sablée doit être sans trous, et sera probablement irrégulière.

 

- faite cuire au four pendant une vingtaine de minutes. Sortir la tarte dès que la surface de pâte se brunit. Attention ! Ca brûle vite !

 

Remarques

La tarte se sert retournée, et tiède. Normalement, les pommes revêtent une délicieuse couleur caramélisée.