Tarte Tatin
Hervé Dole, 31 décembre 2002 Tucson, AZ
Temps
Préparation: 20
min
Cuisson: 15 min
(poêle) + 20 min (four)
Ingrédients
Pâte sablée
60g (2.1 oz) de
beurre
140g (5 oz) de
sucre en poudre
5 ou 6 pommes
- nécessaire à
pâte sablée
- poêle grande et
profonde
- spatule
- moule à tarte 8
ou 9‘’
Mode opératoire
- préparer la pâte
sablée
- la poêle servira
ensuite a la cuisson des pommes
Préparation et Cuisson
- éplucher les
pommes et les couper en quatre quartiers ; vider le centre
- beurrer le moule
- faire fondre le
beurre dans la poêle, sur feu moyen-fort
- y verser la
totalité des pommes
- saupoudrer de la
moitié du sucre
- mélanger le
contenu de la poêle toutes les 30 secondes environ (valable pendant toute cette
phase de cuisson)
- au bout de 5
minutes, ajouter le restant du sucre
- la cuisson des
pommes s’arrête lorsqu’elles sont bien gorgées et qu’elles se désagrègent
presque ; elles doivent garder
leur forme. Le beurre et le sucre forment alors une sorte de mousse. En
pratique, la cuisson doit durer de l’ordre de 15 minutes.
- déposer
délicatement et avec ordre les pommes dans le fond du moule, de façon à en
tapisser le fond de manière régulière. Ne pas inclure de jus. Une suggestion
consiste à déposer sur le fond la face extérieure de la pomme.
- recouvrir les
pommes par des bouts de pâte sablée pour tapisser toute la surface. La surface
de pâte sablée doit être sans trous, et sera probablement irrégulière.
- faite cuire au
four pendant une vingtaine de minutes. Sortir la tarte dès que la surface de
pâte se brunit. Attention ! Ca brûle vite !
Remarques
La tarte se sert
retournée, et tiède. Normalement, les pommes revêtent une délicieuse couleur
caramélisée.