Pte gaufres
Herv Dole, 17 Mars 2007
Orsay
Temps
Prparation: 10 minutes
Repos de la pte : entre 20 minutes et
8 heures
Cuisson: 2 minutes par double gaufre
Ingrdients
- pour une vingtaine de gaufres :
- 300g de farine
- 1/2l de lait
- 75g de sucre semoule
- 100g de beurre fondu mais froid
- 2 4 oeufs
- 10g de levure
- 1 pince de sel
- robot avec outil couteau
- batteur lectrique (ou alternativement
fouet ou fourchette + huile de coudeÉ)
- rcipient pour les blancs dĠoeuf
- rcipient(s) pour la pte
Prparation
- tous les ingrdients doivent tre
temprature ambiante
- faire fondre et refroidir le beurre
- sparer les jaunes des blancs
- mlanger tous les ingdients dans le
robot, sauf les blancs dĠÏufs
- mixer le tout pendant quelques dizaines de
secondes, afin dĠobtenir une pte homogne
- verser dans le rcipient final
- battre les blancs avec le batteur
lectrique jusquĠ obtention de blancs en neige ferme
- dlicatement, mlanger les blancs en neige
avec la pte
- laisser reposer la pte : 20 minutes
dehors ou 1h ou plus (jusquĠ une nuit) au rfrigrateur. Attention, la pte
augmente significativement de volume ! (typiquement un facteur 2 ou 3É)
Prendre soin de ne remplir quĠune petite partie du rcipient
Cuisson
- environ 2 minutes
par gaufre : elles doivent tre croustillantes lĠextrieur et moelleuses
lĠintrieur
Remarques
- on peut rajouter
la prparation (en totalit ou juste dans la gaufre en question):
o des pommes en trs
fines lamelles (pralablement passes 1 min au micro-onde) : 1/6e de
pomme par gaufre
o de la poudre
dĠamande
o des raisins secs
o du miel (parfume,
mais pas trop)
- on peut remplacer
1/4l de lait par de la bire ou du fromage blanc
Brunch festif :
- La recette donne
permet de faire une vingtaine de gaufres.
- En faire une
dizaine nature
- En faire 6 la
pomme : 1 pomme permet dĠen faire justement 6.
- En faire 6 aux
raisons secs