P‰te ˆ gaufres

 

HervŽ Dole, 17 Mars 2007 Orsay

 

Temps

PrŽparation: 10 minutes

Repos de la p‰te : entre 20 minutes et 8 heures

Cuisson: 2 minutes par double gaufre

 

IngrŽdients

- pour une vingtaine de gaufres :

- 300g de farine

- 1/2l de lait

- 75g de sucre semoule

- 100g de beurre fondu mais froid

- 2 ˆ 4 oeufs

- 10g de levure

- 1 pincŽe de sel

 

MatŽriel

- robot avec outil couteau

- batteur Žlectrique (ou alternativement fouet ou fourchette + huile de coudeÉ)

- rŽcipient pour les blancs dĠoeuf

- rŽcipient(s) pour la p‰te

 

PrŽparation

- tous les ingrŽdients doivent tre ˆ tempŽrature ambiante

- faire fondre et refroidir le beurre

- sŽparer les jaunes des blancs

- mŽlanger tous les ingŽdients dans le robot, sauf les blancs dĠÏufs

- mixer le tout pendant quelques dizaines de secondes, afin dĠobtenir une p‰te homogne

- verser dans le rŽcipient final

- battre les blancs avec le batteur Žlectrique jusquĠˆ obtention de blancs en neige ferme

- dŽlicatement, mŽlanger les blancs en neige avec la p‰te

- laisser reposer la p‰te : 20 minutes dehors ou 1h ou plus (jusquĠˆ une nuit) au rŽfrigŽrateur. Attention, la p‰te augmente significativement de volume ! (typiquement un facteur 2 ou 3É) Prendre soin de ne remplir quĠune petite partie du rŽcipient

 

Cuisson

-       environ 2 minutes par gaufre : elles doivent tre croustillantes ˆ lĠextŽrieur et moelleuses ˆ lĠintŽrieur

 

Remarques

-       on peut rajouter ˆ la prŽparation (en totalitŽ ou juste dans la gaufre en question):

o      des pommes en trs fines lamelles (prŽalablement passŽes 1 min au micro-onde) :     1/6e de pomme par gaufre

o      de la poudre dĠamande

o      des raisins secs

o      du miel (parfume, mais pas trop)

-       on peut remplacer 1/4l de lait par de la bire ou du fromage blanc

 

Brunch festif :

-       La recette donnŽe permet de faire une vingtaine de gaufres.

-       En faire une dizaine nature

-       En faire 6 ˆ la pomme : 1 pomme permet dĠen faire justement 6.

-       En faire 6 aux raisons secs