P‰te ˆ Crpes

 

HervŽ Dole, 03 aožt 2002 Tucson, AZ - 14 FŽvrier 2009, Orsay

 

Temps

PrŽparation: 15 min

 

IngrŽdients

Pour ~40 crpes :                              Pour ~20 crpes (idŽal ˆ 3)

500g (1.1 lb, 17.6 oz) de farine        300g de farine

1l de lait (ou plus)                            75cl de lait

5 Ďufs                                                           3 oeufs

3 cuillerŽes dŐhuile dŐarachide          2 cuillerŽes d'huile

sel                                                      sel

 

MatŽriel

- grand saladier

- robot mŽnager avec outil couteau ˆ 2 lames au fond du bol

 

Mode opŽratoire

 

PrŽparation

- verser la moitiŽ de la farine dans le robot (ou toute la farine si moins de 300g)

- verser 1 oeuf

- verser 1.5 cuillerŽes dŐhuile dŐarachide

- verser 1/2l de lait

 

- mŽlanger le tout pour obtenir un liquide fluide et homogne

- verser le tout dans le grand saladier

 

- rŽpŽter lŐopŽration avec les ingrŽdients restants (si plus de 300g de farine)

 

- couvrir de papier aluminium et laisser reposer entre 1 et 4h au rŽfrigŽrateur

 

- avant la cuisson, rajouter Žventuellement un peu dŐeau et mŽlanger pour vŽrifier la fluiditŽ

 

Remarques

Quelques cuillerŽes ˆ soupe dŐalcool aromatisent avantageusement la prŽparation : rhum ou bire ; ˆ insŽrer dans le mŽlange homogne (et bien remuer) avant de laisser reposer.

 

Cuisson sur table ˆ induction

- position 7

- entre 55s et 1 minute de cuisson pour la 1ere face de la crpe