Pain dÕŽpices

 

HervŽ Dole, 5 janvier 2013 Orsay

Temps

PrŽparation: 15 min

Cuisson: 55min ˆ 1h00 ˆ 170C.

 

IngrŽdients


- 350g de miel

- 260 g de farine

- 10dl ou 100g de lait

- 40 g de cassonade

- ½ sachet de levure chimique

- 2 Ïufs

- 1 cuillre ˆ cafŽ de cannelle en poudre

- 1 cuillre ˆ cafŽ de gingembre en poudre

- 1 cuillre ˆ cafŽ de muscade en poudre

- r‰per 5 fois de la badiane

- Žventuellement 1 cuillre ˆ cafŽ de Ç 4 Žpices È

 

- Žventuellement : amandes, noix, raisins secs


 

Mode opŽratoire


 

PrŽchauffez le four ˆ 170¡C.

 

PrŽparer les Žpices dans un petit rŽcipient

 

MŽlanger tous les ingrŽdients en poudre (farine, sucre, levure, Žpices) : bien mŽlanger au fouet pour obtenir un mŽlange homogne

 

Mettre le miel 1 minute au micro-ondes pour le rendre bien liquide

 

Faire tiŽdir le lait au micro-ondes (20 sec)

 

Verser les Ïufs, le lait dans la poudre : bien mŽlanger ; ajouter le miel : bien mŽlanger au fouet.

La consistance de la p‰te doit tre trs visqueuse et quasi liquide.

 

Versez la prŽparation dans un moule ˆ cake bien beurrŽ et farinŽ.

 

Enfournez et laissez cuire pendant 55 min ˆ 1h00 ˆ 170C. Le pain dÕŽpice gonflera. Il sera craquant ˆ lÕextŽrieur, et bien moelleux ˆ lÕintŽrieur.

 

Le consommer dans la semaine, en le conservant dans du film alimentaire.