Pain dÕŽpices
HervŽ Dole, 5 janvier 2013 Orsay
Temps
PrŽparation: 15
min
Cuisson: 55min ˆ
1h00 ˆ 170C.
IngrŽdients
- 350g de miel
- 260 g de farine
- 10dl ou 100g de
lait
- 40 g de cassonade
- ½ sachet
de levure chimique
- 2 Ïufs
- 1 cuillre ˆ cafŽ
de cannelle en poudre
- 1 cuillre ˆ
cafŽ de gingembre en poudre
- 1 cuillre ˆ cafŽ
de muscade en poudre
- r‰per 5 fois de
la badiane
- Žventuellement 1
cuillre ˆ cafŽ de Ç 4 Žpices È
- Žventuellement :
amandes, noix, raisins secs
Mode opŽratoire
PrŽchauffez le
four ˆ 170¡C.
PrŽparer les Žpices
dans un petit rŽcipient
MŽlanger tous les
ingrŽdients en poudre (farine, sucre, levure, Žpices) : bien mŽlanger au
fouet pour obtenir un mŽlange homogne
Mettre le miel 1
minute au micro-ondes pour le rendre bien liquide
Faire tiŽdir le
lait au micro-ondes (20 sec)
Verser les Ïufs,
le lait dans la poudre : bien mŽlanger ; ajouter le miel : bien
mŽlanger au fouet.
La consistance de
la p‰te doit tre trs visqueuse et quasi liquide.
Versez la
prŽparation dans un moule ˆ cake bien beurrŽ et farinŽ.
Enfournez et
laissez cuire pendant 55 min ˆ 1h00 ˆ 170C. Le pain dÕŽpice gonflera. Il sera
craquant ˆ lÕextŽrieur, et bien moelleux ˆ lÕintŽrieur.
Le consommer dans
la semaine, en le conservant dans du film alimentaire.