Chouquettes

 

HervŽ Dole, 22 FŽvrier 2009, Orsay

 

Temps

PrŽparation: 20 min

Cuisson: 20 minutes

 

IngrŽdients

Pour ~20 chouquettes:

150g de farine

100g  de beurre doux

30 ou 40g (Žventuellement 50g) de sucre en poudre normal (pas plus: sinon la p‰te ne lve pas...)

3 Ïufs

1/4 de litre d'eau

demi-sachet de levure de boulanger

sel

 

MatŽriel

- casserole

- plaque pour le four

- rŽcipient temporaire

 

Mode opŽratoire

- prŽparation de la p‰te dans la casserole

- puis dŽp™t avec 2 cuillres de petites boules sur la plaque pour cuisson au four

 

PrŽparation

- prŽchauffer le four ˆ chaleur tournante ˆ 160C (programme brioche)

- beurrer la plaque

 

- dans un rŽcipient, mŽlanger la farine, le sucre et la levure

- verser l'eau, le beurre, et le sel dans la casserole

- porter ˆ Žbullition

- retirer la casserole du feu

- verser la totalitŽ, et d'un coup, la farine + levure + le sucre

- bien remuer avec une cuillre, jusqu'ˆ ce que la p‰te devienne homogne et se dŽcolle des bords;

- verser 1 Ïuf, et bien mŽlanger jusqu'ˆ obtenir une p‰te homogne (il faut touiller Žnergiquement)

- verser le 2me Ïuf, idem

- verser le 3me Ïuf, idem

 

- avec 2 cuillres, faire des petits tas et les dŽposer sur la plaque beurrŽe

 

- saupoudrer dŽlicatement de sucre (cassonade) ou, mieux, de sucre perlŽ

 

Cuisson

- 30 minutes, tempŽrature 160C.

- Žventuellement: 15 minutes ˆ 200C, puis 15 minutes ˆ 160C (pas testŽ)