Chouquettes
HervŽ Dole, 22 FŽvrier 2009, Orsay
Temps
PrŽparation: 20
min
Cuisson: 20
minutes
IngrŽdients
Pour ~20
chouquettes:
150g de farine
100g de beurre doux
30 ou 40g (Žventuellement
50g) de sucre en poudre normal (pas plus: sinon la p‰te ne lve pas...)
3 Ïufs
1/4 de litre d'eau
demi-sachet de
levure de boulanger
sel
- casserole
- plaque pour le
four
- rŽcipient
temporaire
Mode opŽratoire
- prŽparation de
la p‰te dans la casserole
- puis dŽp™t avec
2 cuillres de petites boules sur la plaque pour cuisson au four
PrŽparation
- prŽchauffer le
four ˆ chaleur tournante ˆ 160C (programme brioche)
- beurrer la
plaque
- dans un
rŽcipient, mŽlanger la farine, le sucre et la levure
- verser l'eau, le
beurre, et le sel dans la casserole
- porter ˆ
Žbullition
- retirer la
casserole du feu
- verser la
totalitŽ, et d'un coup, la farine + levure + le sucre
- bien remuer avec
une cuillre, jusqu'ˆ ce que la p‰te devienne homogne et se dŽcolle des bords;
- verser 1 Ïuf, et
bien mŽlanger jusqu'ˆ obtenir une p‰te homogne (il faut touiller
Žnergiquement)
- verser le 2me
Ïuf, idem
- verser le 3me
Ïuf, idem
- avec 2
cuillres, faire des petits tas et les dŽposer sur la plaque beurrŽe
- saupoudrer
dŽlicatement de sucre (cassonade) ou, mieux, de sucre perlŽ
Cuisson
- 30 minutes, tempŽrature 160C.
- Žventuellement:
15 minutes ˆ 200C, puis 15 minutes ˆ 160C (pas testŽ)