Cake au Chocolat et à la Banane

 

Hervé Dole, 20 avril 2002 Tucson, AZ

 

Temps

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients

200 g (7 oz) de farine

170 g (6 oz) de beurre

100 g (3.5 oz) de sucre en poudre

Une assiette  a soupe de Chocolate Chips

6 carrés de chocolat (6 oz)

3 bananes

3 œufs

1 cuillerée à soupe de levure chimique ou Baking Soda

 

Mode opératoire

- Préparer le robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol pour la préparation.

- Beurrer le moule à cake.

- Tenir une assiette à soupe et une cuillère à soupe proche du robot pour verser la pâte à la fin.

- La pâte est très collante; s'attendre à en avoir partout sur les mains !

- Disposer tous les ingrédients dans des récipients faciles d'accès, permettant un versement aisé dans le robot et permettant d'opérer même avec les mains collantes.

 

Préparation

- couper le beurre par bouts de 1 cm de coté

- couper les bananes en rondelle

- couper le chocolat en ¼ de carrés

 

- verser dans le bol du robot, muni de l'outil couteau:      

- la moitié de la farine

            - la totalité du beurre

            - tous les œufs

            - la levure

            - la moitié des bananes

            - la moitié chocolate chips

 

- mixer jusqu'à obtenir un mélange visqueux homogène; cela peut prendre un peu de temps, et le robot peut peiner

 

- tout en continuant à mixer, verser ensuite les chocolate chips et les bananes

- tout en continuant à mixer, verser le reste de la farine

 

- La pâte est très visqueuse et collante. En utilisant une spatule, verser la mixture dans le moule pour tapisser le fond pour créer une couche d’1cm d’épaisseur.

- Y ajouter une couche des carrés de chocolat et éventuellement des rondelles de bananes

- Répéter l’opération 3 fois jusqu'à ce que le moule soit plein, et composé de plusieurs couches.

 

- A la fin, verser le restant de pâte dans le moule à cake. L'étaler soit avec les doigts, soit avec le dos de la cuillère à soupe: il s'agit de la tasser un peu, de la rendre plane, horizontale et homogène en surface (important pour l'aspect croûte).

 

Cuisson

45 minutes au four, 400°F

 

Remarques