Cake au Chocolat et à la Banane
Hervé Dole, 20 avril 2002 Tucson, AZ
Temps
Préparation: 20
minutes
Cuisson: 45
minutes
Ingrédients
200 g (7 oz) de
farine
170 g (6 oz) de
beurre
100 g (3.5 oz) de
sucre en poudre
Une assiette a soupe de Chocolate Chips
6 carrés de
chocolat (6 oz)
3 bananes
3 œufs
1 cuillerée à
soupe de levure chimique ou Baking Soda
Mode opératoire
- Préparer le
robot ménager avec outil couteau à 2 lames au fond du bol pour la préparation.
- Beurrer le moule
à cake.
- Tenir une
assiette à soupe et une cuillère à soupe proche du robot pour verser la pâte à
la fin.
- La pâte est très
collante; s'attendre à en avoir partout sur les mains !
- Disposer tous
les ingrédients dans des récipients faciles d'accès, permettant un versement
aisé dans le robot et permettant d'opérer même avec les mains collantes.
Préparation
- couper le beurre
par bouts de 1 cm de coté
- couper les
bananes en rondelle
- couper le
chocolat en ¼ de carrés
- verser dans le
bol du robot, muni de l'outil couteau:
-
la moitié de la farine
- la totalité du beurre
- tous les œufs
- la levure
- la moitié des bananes
- la moitié chocolate chips
- mixer jusqu'à
obtenir un mélange visqueux homogène; cela peut prendre un peu de temps, et le
robot peut peiner
- tout en continuant
à mixer, verser ensuite les chocolate chips et les bananes
- tout en
continuant à mixer, verser le reste de la farine
- La pâte est très
visqueuse et collante. En utilisant une spatule, verser la mixture dans le
moule pour tapisser le fond pour créer une couche d’1cm d’épaisseur.
- Y ajouter une
couche des carrés de chocolat et éventuellement des rondelles de bananes
- Répéter
l’opération 3 fois jusqu'à ce que le moule soit plein, et composé de plusieurs
couches.
- A la fin, verser
le restant de pâte dans le moule à cake. L'étaler soit avec les doigts, soit
avec le dos de la cuillère à soupe: il s'agit de la tasser un peu, de la rendre
plane, horizontale et homogène en surface (important pour l'aspect croûte).
Cuisson
45 minutes au
four, 400°F
Remarques