SoufflŽ au Fromage (ComtŽ)

 

HervŽ Dole, 10 fŽvrier 2002 Tucson, AZ

 

Temps

PrŽparation: 35 min

Cuisson: 35 min four 180C

 

IngrŽdients


6 Ïufs

175 g (6.2 oz, 0.38 lb) de ComtŽ

beurre pour le plat

sel, poivre


pour la bŽchamel :

30g (1 oz) de beurre

75 g de farine

¼ l de lait


 

MatŽriel

- large rŽcipient pour le mŽlange de la prŽparation finale

- rŽcipient pour battre les Ïufs en neige

- casserole pour la bŽchamel

- fouet Žlectrique

- robot mŽnager avec outil shred pour r‰per le fromage

- plat en verre pour la cuisson au four

 

Mode opŽratoire

- PrŽparer le robot mŽnager avec outil shred

- Disposer tous les ingrŽdients dans des rŽcipients faciles d'accs.

 

PrŽparation

- beurrer le plat

- r‰per le ComtŽ

- sŽparer les jaunes des blancs

-       mettre les blancs dans le rŽcipient pour les battre en neige

-       mettre les jaunes dans le rŽcipient pour le mŽlange de la prŽparation finale

 

- prŽparer la bŽchamel :

-       faire fondre le beurre dans la casserole

-       y ajouter dŽlicatement mais assez rapidement la farine et le lait

-       remuer constamment

-       la mixture finale doit tre assez compacte

 

- mŽlanger les jaunes, la bŽchamel et le ComtŽ r‰pŽ

 

- battre les blancs en neige ferme

- les incorporer dŽlicatement au mŽlange, sans les briser

 

- verser le tout dans le plat de cuisson beurrŽ

 

 

Cuisson

25 ˆ 35 minutes au four ˆ 180C

 

Remarques

Le soufflŽ gonfle pendant la cuisson; veiller ˆ laisser suffisamment dÕespace au-dessus du plat dans le four !

Il peut tre nŽcessaire de disposer une feuille dÕaluminium sur le soufflŽ vers la fin de la cuisson pour Žviter quÕil grille.

Test de cuisson : insŽrer un couteau, et rien ne doit coller en sortant.